Kindersicherheitstraining 2015

Dank unseres Fördervereins bietet die Grundschule St. Nikolai gemeinsam mit der Firma SMART-TEAM auch dieses Jahr wieder ein Kindersicherheitstraining, das die Kinder im Selbstwert und in der Fähigkeit stärkt, sich in Konflikten klar, deutlich und gewaltfrei abzugrenzen. In einer Atmosphäre, in der sich die Kinder wohl fühlen, werden gemeinsam altersgerechte Lösungen für Konflikte und Situationen, in denen die Kinder unsicher sind, erarbeitet.

Dabei geht SMART-TEAM behutsam vor, arbeitet mit Geschichten und theaterpädagogischen Elementen, achtet auf die Vermeidung von Ängsten und zwingt die Kinder nicht zum Mitmachen. Das Training für die Kinder geht einmal im Schuljahr über 2 Tage à 1,5 Std. Im Anschluss an das Training gibt es eine begleitende Informationsveranstaltung für die Eltern, in der aus den Kursen berichtet wird und Anregungen gegeben werden, wie Sie Ihr Kind weiter stärken können.

Jährliche Schwerpunkte:

• ab der ersten Klasse:
    • Auf dem Schulhof und dem Schulweg lasse ich mich nicht ärgern.
    • Mit Fremden gehe ich nicht mit.
    • Ich weiß, wo ich hinlaufen kann und wie ich Hilfe bekomme.
  • ab der zweiten Klasse:
    • Wie verhalte ich mich am Telefon?
  • ab der dritten Klasse
    • Wie verhalte ich mich an der Haustür?
    • Mobbing und Ausgrenzung: Was ist das?
  • ab der vierten Klasse:
    • Mobbing und Ausgrenzung: Was kann ich tun?

Für Fragen und weitere Informationen steht SMART TEAM gerne zur Verfügung:

SMART-TEAM Gewaltprävention
Technologiepark 24