Aktuelle Corona-Informationen

Aktuelle Regelungen

Alle aktuell gültigen Regelungen und Maßnahmen, die für Hamburger Schulen verbindlich sind, finden Sie hier im Muster-Corona-Hygieneplan zum Nachlesen. Der Muster-Corona-Hygieneplan (MCH) bleibt in der aktuellen 32. Version gültig. Er regelt in Kapitel 2 die gegenseitige Rücksichtnahme und die Einhaltung allgemeiner Hygieneregeln unabhängig von anderen Maßnahmen, die die Schule gegebenenfalls mitteilt.

MCH_ab_2022_06_13

Die geltenden Regelungen im Detail sind hier zu finden: Umgang mit Corona-Fällen im eigenen Umfeld – hamburg.de

Für den Schulbetrieb gelten folgende grundsätzliche Rahmenbedingungen:
–>Die Bundesregierung hat nach dem Bericht der Corona-Expertenkommission erklärt, dass es im kommenden Schuljahr keine Schulschließungen mehr geben soll.
–> Grundsätzlich sollen sich die Corona-Regeln des Schulbetriebes nicht mehr von den Corona-Regelungen vergleichbarer Bereiche des öffentlichen Lebens unterscheiden.

Hinweise zu den Isolations-Anordnungen bei Infizierten

Die Pflicht zur Isolation von Infizierten wird auf die Dauer von fünf Tagen reduziert.
Die Isolationspflicht beginnt sobald ein positiver Antigen-Schnelltest (auch in der Schule) vorliegt.
Ein positiver Schnelltest in der Schule muss weiterhin in einem anerkannten Testzentrum überprüft werden.
–> Es wird empfohlen, nach Ablauf von fünf Tagen die Isolation nur dann zu beenden, wenn eine Testung mittels häuslichem Schnelltest ein negatives Ergebnis gezeigt hat und keine Symptome mehr bestehen.

Tragen einer Maske
Das Tragen einer Maske in der Schule ist ab dem 1. Mai eine individuelle Entscheidung jedes einzelnen, der wir mit Respekt begegnen und die von niemandem verhindert oder erzwungen werden darf. Das gilt nicht nur für die Schülerinnen und Schüler sowie für die Schulbeschäftigten, sondern auch für alle anderen Personen, die die Schule betreten. Unbenommen bleibt, dass Schülerinnen und Schüler ebenso wie das schulische Personal weiterhin freiwillig eine Maske tragen können, wenn sie dies möchten.

• Künftig dürfen wieder alle Personen, insbesondere die Sorgeberechtigten, wie vor der Pandemie das Schulgelände betreten.