Betreuungsmöglichkeiten

Für Ihre Kinder bietet Ihnen die Grundschule St. Nikolai eine Betreuung auch außerhalb der Schulzeiten, längstens zwischen 6:00 und 18:00 Uhr. Sie als Eltern buchen die Betreuungsleistungen, die von der Schulbehörde einkommensabhängig berechnet und monatlich bezahlt werden, nach Ihrem persönlichen Bedarf für ein ganzes Schuljahr.

Frühbetreuung:

Von 6.00-8.00 Uhr gibt es an der Grundschule St. Nikolai die Möglichkeit, eine Frühbetreuung zu buchen. Die Erzieherinnen und Erzieher der Schule kümmern sich in diesem Zeitraum in den Räumen unserer Schule um Ihre Kinder.

Randzeitenbetreuung – Hort St. Nikolai:

Für die Zeiten nach Schulende kooperiert unsere Schule mit der Hauptkirche St. Nikolai, die in unseren Schulräumen mit ausgebildetem Personal die Betreuung der Kinder übernimmt. Auf diese Zusammenarbeit legen wir großen Wert: Wir können Ihnen damit eine Betreuung bieten, die sich durch viel Engagement, einem deutlich kleineren Betreuungsschlüssel (1:14 anstatt 1:23) und damit durch pädagogisch wertvolle Aktivitäten auszeichnet.

Anmeldung für Betreuungszeiten:

Sie geben Ihr Anmeldeformular für den Betreuungsbedarf gemeinsam mit der Mittagessensanmeldung in unserem Schulsekretariat ab.

Ferienbetreuung – Hort St. Nikolai:

Ihre Kinder erleben während der Ferien unvergessliche Ausflüge und führen spannende Projekte durch. Der niedrige Betreuungsschlüssel und die gute Betreuung durch die Hort-MitarbeiterInnen der Hauptkirche St. Nikolai machen dies möglich. Eine Ferienwoche in der Betreuung umfasst 5 Werktage; der Beginn dieser Tage kann von Montag bis Freitag individuell von Ihnen ausgewählt werden.

Sockeltage:

Sockeltage sind einzeln gesetzte Ferientage, sogenannte Brückentage. Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, eine „Sockelwoche“ zu buchen, die 6 von Ihnen frei wählbare einzelne Betreuungstage umfasst.

Schließzeiten:

Innerhalb eines Schuljahres gibt es lediglich 20 Schließtage für unsere Betreuungsangebote: so ergeben sich drei Wochen in den Sommer- und zwei in den Winterferien. Sollten Sie in dieser Zeit dennoch Betreuungsbedarf haben, organisieren wir für Ihre Kinder gerne eine Notbetreuung in den umliegenden Grundschulen.

Ohne Regeln geht’s nicht.

Bitte unterstützen Sie unsere Arbeit. Damit alle Abläufe, insbesondere die Abholsituation, reibungslos funktionieren, sind wir auf Ihre Mitarbeit angewiesen.Es gibt eine wichtige Regel rund um das Abholen Ihres Kindes: Ihr Kind darf während der Betreuungszeit das Schulgelände nicht ohne offizielle Abmeldung verlassen.

Sprechen Sie mit Ihrem Kind darüber, wie wichtig das ist.

Geben Sie uns immer deutlich Bescheid, wenn Sie Ihr Kind abholen, damit wir die Abholung in unserer Liste vermerken können. Denn: Wenn wir es auch nur 5 Minuten vermissen, informieren wir die Polizei. Unnötige Aufregung wollen wir alle vermeiden. Doch wir nehmen die Betreuung Ihrer Kinder sehr ernst.

Für einen guten Ganztag. Für Ihre Kinder.

Sie haben noch Fragen?

Gern informiert Sie unser Sekretariat, wenn Sie genauere Informationen über Gebühren o.ä. benötigen, auch im Fall von Änderungswünschen beim Betreuungsbedarf. In begründeten Ausnahmen und im Laufe eines Kalenderquartals können diese umgesetzt werden – jeweils mit Wirkung zum übernächsten Quartal. Dieser Vorlauf ist nötig, um den Einsatz der Erzieherinnen und Erzieher seriös und verlässlich planen zu können.